大五うなぎ工房のプレミアムブランド
その結果に満足することなく、
世界最高峰の美味しさを目指して挑戦を続けています。
そうした挑戦の成果が
鰻蒲焼での「最高金賞」受賞は世界初
W受賞は未だ業界唯一の快挙
この快挙は高い目標設定
妥協しない品質の検査基準
そしてなにより
理想を追求する決意によって成し遂げられました
大五うなぎ工房 官能検査項目の紹介
20項目/5段階評価/100点満点
それぞれの項目に独自の基準を設け、厳正な検査を行います
大五うなぎ工房官能検査等級表の紹介
「大五」「大五うなぎ工房」の名を製品に冠するのことが出来るのは、★★★以上。
大五の通販サイトで扱う製品は、★★★★以上の品質に限られます。
こうした厳しい社内基準があるからこそ、
業界初の「最高金賞」という快挙を成し遂げました。
業界初の最高金賞をなぜ「W受賞」できたのか
テイストの異なる2つのブランド
「うなっ娘」「うな侍」
「鰻蒲焼の美味しさは一つではない」という事を
モンドセレクションの審査員に伝えられたからこそ、W受賞が可能だったのです。
モンドセレクションの優秀品質「最高金賞」とは
「食のオリンピック」「食のノーベル賞」とも
いわれるモンドセレクション
ベルギー王国経済省とEC(当時)の主導で設立された、最も歴史と権威ある国際的品評機関。食品の評価は味、香味、食感、風味、口内感覚などの感覚的評価に加え、 成分及びその表示の明確さ、パッケージの品質、調理のしやすさ、使用説明等も厳しく評価されます。
世界各地より寄せられた食品を評価する審査員たちは、ミシュランスターシェフ、アカデミー・キュリネール・ド・フランスの会員、ユーロトックの会員、マスターベイカーおよびペーストリーシェフ、五大陸の料理文化に精通した大学教授、栄養士など。こうした審査員に相応しい専門家たちによって、4か月にわたる厳しい各種試験、テイスティングが行われます。そして、様々な基準において優れた評価を獲得した製品に銅賞、銀賞、金賞、最高金賞の優秀品質表彰が行われます。
2014年、「うなっ娘」「うな侍」に最高金賞の評価をいただきました。
常に高みを目指して歩み続けなければなりません。
最上2%のうなぎから、さらに選抜した0.3%
大五うなぎ工房が扱う数百万尾の鰻の中から、
5つ星にランクされるものは、全体の2%にすぎません。
この2%の中から更に厳選した、“極上うなぎ”のみを使用した、
現在考え得る『最高の蒲焼』を目指しました。
社内基準で100点満点の蒲焼は全体のわずか0.3%のみ
この選び抜かれた蒲焼を『駿河大五郎』と名付けました
至高の逸品、究極の蒲焼を目指して開発した『駿河大五郎』
私たちの理想の蒲焼が世界で評価されるのか、
2015年、再びモンドセレクションへと出品しました。
「うなっ娘」「うな侍」に続き、「駿河大五郎」も
モンドセレクション最高金賞を獲得!
ここに大五うなぎ工房の三大ブランドが完成!
世界に認められた最高品質の蒲焼です。
品質向上への歩みを止めることはありません。
これからも新たな挑戦をつづけていきます。
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