- 2024.12.26
生ズワイガニを初めてご購入いただいた方へ 〜生ズワイガニに関するよくある質問と注意点について〜
下記のような状態は「不良品」ではありません。あらかじめご確認ください。
小分けにして冷凍保存しようとしたら、カニが氷の膜で覆われている。
- クッション材までひと塊りになって凍っている。
- 「解けたものを再冷凍したから塊状に凍っているのでは?」
商品ページにも記載しております通り、本商品は生のカニを冷凍した商品です。生ズワイガニの品質を保つため(外気に触れないよう)、グレースと呼ばれる氷の膜で全体をコーティングしています。氷に覆われているのは正常な状態であり、品質保持にかかせないものであることをご理解ください。
冷蔵庫で自然解凍したら身が黒くなった。
「冷蔵室で一晩自然解凍したら、身が黒くなっていた。品質が悪かったのでは?」
本商品は生のカニを冷凍した商品です。生のカニは茹でたカニと異なり、解凍後に外気に触れ、-10℃以上の温度に置かれると酵素の作用により身が黒く変色します。そのため、解凍後はできるだけお早めにお召し上がりいただくか、加熱調理していただく必要があります。調理しない状態で「解凍して小分け保存する」ことに適しておりません。
身が黒くなってしまった場合
身が黒くなるのは、カニに含まれるアミノ酸が黒色色素に変化するためです。 身が黒くなった場合でも味に影響はなく、お召し上がりいただいて問題ありません。
冷蔵室での保管、自然解凍は絶対にダメ
自然解凍、時間をかけて解凍することは、黒変の原因となります。お召し上がりの直前に流水で短時間解凍してください。
生のズワイガニと茹でたカニとの違いを理解して、美味しくお召し上がりください。