- 2024.09.18
- イベント活動レポート
「うなぎ供養祭」御礼とご報告 -うなぎに感謝を込めて-
うなぎのパワーをいただいている皆さまにおかれましては、元気にお過ごしのことと存じます。今年の夏の気温は全国的に平年を大きく上回り過去最高を記録、本当に暑い夏になりました。この猛暑を乗り切るために、いつも以上に”うなぎをたくさん食べた!!”という方も多いかもしれませんね。
うなぎ供養祭
気持ちの良い青空が広がった9月の第一水曜日(2024年9月11日)、夏の暑さが残る大五うなぎ工房(静岡県島田市)では、今年もうなぎの霊を慰める供養祭を執り行いました。
敷地内にある『鰻供養塔』の前に祭壇を設置し、大五通商株式会社の代表取締役 瓦谷を筆頭に、関係者やうなぎ工房の従業員が参列しました。お経が読み上げられる中、参列者は焼香し、その年に消費されたうなぎに手を合わせ、うなぎの霊を弔いました。
その後、放流したうなぎが川から海に下って親うなぎになり子孫を増やしてほしいという豊漁の願いを込め、大五うなぎ工房の前を流れる小川にて、ひとり一匹ずつ、うなぎを放流しました。
うなぎ供養祭ってなに?
うなぎに携わる関係者が集まり、お線香やお花、供物を捧げて、その年に消費されたうなぎを供養する催しです。儀式のなかでは、うなぎへの感謝と、鰻業界の益々の発展を祈念してうなぎを放流します。うなぎ発祥の地である静岡でも各地で行われており、大五うなぎ工房では夏の土用も過ぎた9月に「うなぎ供養祭」を毎年行っています。
うなぎ供養祭の様子
皆で放流したうなぎを見守ります。立派な親うなぎになってね~!!
今年もたくさんお世話になったうなぎたちに、感謝を込めて。
この一年も、安心安全な美味しいうなぎを皆様にお届けできるよう、努めてまいります。今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
★うなぎ供養祭の様子は動画でも公開中です
ココロも体も幸せになれる、ほんとうに幸せな食材なんです!!
うなぎはこってり脂っぽいと思われがちですが、焼いている途中で余分な脂が落ち、表面はパリッと香ばしく、なかはふっくら、とてもやわらかいので、子供から大人までとても食べやすい食材です。さらには、美容にも健康にも欠かすことのできないビタミンB2やコラーゲンがたっぷり含まれていますから、積極的に摂取したい栄養素でもあるのです。
夏バテ防止や疲労回復、美肌まで期待できる「うなぎ」 。
疲れが出やすい季節の栄養補給にも、うなぎは本当におすすめ!!
秋にも楽しみたい、美味しいうなぎの蒲焼き
大五うなぎ工房のうなぎ蒲焼は、国産の活鰻のなかでも、やわらかさ・色艶・香り・コク・食感や脂乗りのいいものを、大五うなぎ工房独自の格付けで厳選して使用しています。
夏の土用の丑の日だけではもったいない、品質にこだわった美味しいうなぎを贅沢に味わってみてください。
フォローお願いします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )