- 2024.04.23
大五うなぎ工房 おこわ4種セットが第74回ジャパン・フード・セレクションにて金賞を受賞!!
23,000人のフードアナリストが選ぶ、食品・食材の審査・認定制度 ジャパン・フード・セレクションで、おこわ4種セット うなぎおこわ・カニおこわ・牛しぐれおこわ・ほたておこわが「金賞」を受賞しました!
ジャパン・フード・セレクションとは
日本初の食品・食材評価制度です。23,000人のフードアナリストが選出し、日本人の繊細な味覚・嗜好性・感性・食文化に配慮した評価により審査されます。商品審査は、内部要因、外部要因、マーケット要因、マネジメント要因、安全性要因、ブランディング要因等を中心に100以上の項目について評価を行います。
食の情報の専門家「フードアナリスト」から殆どの項目で90点以上と高評価!
大五うなぎ工房のおこわ4種セット〔うなぎおこわ・カニおこわ・牛しぐれおこわ・ほたておこわ〕は、点数分布で23,000人のフードアナリストから殆どの項目で90点以上と非常に高い評価を得ることが出来ました。理由としては、うなぎのふっくらとした美味しさを含む4種が楽しめるセットになっていること、特にお年寄りへの贈答用として喜ばれていることが要因の一つと言えます。また内部要因は、メインの具材やだしの素材にこだわり、競合他社と差別化を図るためにもち米にうるち米を配合するなど工夫によって食感が良く、また具材の味のしみ込んだおこわ飯となっていることが高い評価を得ました。
【評価されたポイント】
・米の硬さがちょうど良く味付けも濃すぎないので、とても食べやすい
・ちょっと贅沢でもち米のツヤ感とふっくら感の見た目も良く、食欲をそそる
・4種類もあるので選ぶ楽しさがあり、飽きの来ない良い組み合わせ
・木の器なので加熱しても紙やビニール臭さがなく、美味しくいただける
・パッケージがおしゃれで、4種類を少しずつ楽しめるのが嬉しい
・蓋を開け、笹の葉を開くまで食べる前のワクワク感がある
・うなぎは臭みがなく、ふっくらしていて、わっぱを使った小ぶりな量が良い
うなぎおこわは、業界初!ダブル金賞受賞!!
モンドセレクション金賞を受賞している【うなぎおこわ】は、今回のジャパン・フード・セレクション金賞を受賞したことで、業界初ダブル金賞受賞の快挙達成です。ジャパン・フード・セレクション評価においても、特にうなぎについては、しっかりとした身とコクのあるうなぎ屋秘伝のタレが香ばしさを醸しており、舌で味わうだけでなく鼻からの香も楽しめる逸品だと絶賛しています。
日本フードアナリスト協会本部(東京都千代田区一番町)で、横井裕之創業理事長より金賞の賞状と盾の授与式が行われました。
おこわ商品に関して、完成度が非常に高いものであり、またこれからも商品の持つ可能性の更なる向上を期待しているとのコメントをいただきました。
お客様に喜んでいただける商品開発にこれからも励んでまいります。