お歳暮を贈るなら大五うなぎ工房の厳選ギフトを。熨斗対応も承っております

年の瀬が迫ってくるのを感じると、気になるのはお世話になった方へのお歳暮ではないでしょうか。いつも気にかけてくれる方に冬のギフトを贈るなら、やはりおいしいものを贈りたいものです。大五うなぎ工房の、国産うなぎや黒毛和牛、新鮮な生ズワイガニなど、豊富な品ぞろえの中からご予算に応じてお歳暮を選ぶことが出来ます。大切な方に贈るお歳暮に、大五うなぎ工房をぜひご利用ください。

※写真はイメージです。大五うなぎ工房ののし対応は商品毎に異なります。詳しくは各商品ページでご確認お願い致します。

お歳暮とは。贈る時期は?

お世話になった方に1年の感謝を込めて贈るお歳暮は、江戸時代に商人がお客様のご機嫌伺いを目的に、贈り物を持参したことが発祥です。

現在では両親や親戚、職場の上司や取引先などに加え、会社の同僚や友人、習い事の先生などにも贈るようになっています。

お歳暮を贈る時期は、お正月の準備などを始める「事始め」の日でもある12月13日頃に贈るのが習わしとなっています。

そのため、一般的には12月上旬から25日頃までが良いとされていますが、11月の下旬頃から贈る方も増えています。

お歳暮を贈る時期は地域によっても異なるため、遠方に住む方に贈る場合はその地域の慣習を確認しておくのがおすすめです。

お歳暮はいくらのものを誰に贈ればいい?

お歳暮を贈るときに気になるのは、どんな人にいくらのものを贈るべきかということではないでしょうか。

明確な決まりはありませんが、一般的には3,000~5,000円程度が1つ当たりのお歳暮の相場といわれています。

お歳暮は1年の感謝を込めて贈るものということもあり、お中元よりも少し高めの価格を考える方が多いようです。

贈る相手と自分の関係性によっても予算は異なり、特にお世話になった目上の方の場合、ワンランク上のものを選ぶ方が多く、5,000~10,000円程度のグルメギフトがよく選ばれています。

さらに、贈る相手の年代によっても相場は異なっており、20~30代であれば3,000~4,000円、40代以降になるとそれより少し高めのものを選ぶ傾向があります。

あまり高額なものを贈っても、相手が恐縮してしまったり、かえって気を遣わせてしまい、失礼に当たる場合もあります。

お世話になっているから奮発したいと思っている場合でも、相手への配慮を考えて10,000円までに抑えておくのが無難です。

ここからは贈る相手との関係性と予算についてご紹介します。

両親・親戚・知人の場合

比較的関係性の近い気心の知れた親類や、お世話になっている知人は3,000~5,000円程度のものを選ぶのがお勧めです。

両親や兄弟などの場合、家族だからこそ贈り合うことをしない場合もありますが、遠方に住んでいてなかなか会えない場合などは少し高めの商品を選ぶこともあります。

上司・仲人の場合

上司や仲人など、プライベートでもお世話になっている目上の方の場合、一般的な相場は5,000円程度となります。

どのような関係なのかにもよりますが、特にお世話になっている場合でも相手に気を遣わせることがないように、10,000円以下の商品を選ぶのが良いでしょう。

重要な取引先・特にお世話になっている相手の場合

やはり、仕事をするうえで非常に重要な取引先や、この1年とてもお世話になった方には5,000~10,000円程度のものを選ぶのが相場となっています。

会社の中にはお歳暮などのやり取りを禁止しているケースもあるので、あらかじめ確認するようにしましょう。

期間限定の商品や高級感のあるパッケージに入ったものなど、特別感のある商品を選ぶと喜んでもらえるでしょう。

お歳暮におすすめ!大五うなぎ工房の厳選ギフト

お歳暮に贈って喜ばれるのは、やはり家族みんなで楽しめるおいしいものです。

大五うなぎ工房では大切な方に贈るのにぴったりの厳選ギフトを取り揃えています。

贈り物喜ばれる化粧箱付きギフト、またのし対応も可能です。※対応商品のみ

その中でもおすすめの商品をご紹介します。

生食OK!とろけるような味わいが魅力の「ズワイガニ」

冬に食べたいグルメというと、筆頭に上がる人気食材はやはりカニではないでしょうか。

とろけるような甘みのあるズワイガニは、カニの中でも特に人気があります。

大五うなぎ工房で取り扱っている生ズワイガニは、大型のズワイガニがとれることで定評のある、オホーツク海のマガダン海域でとれたものを厳選しています。

大きくてしっかりと身が詰まったズワイガニは、とれてすぐに急速冷凍したものをお届けするため、とれたてのような味わいを楽しむことが出来ます。

しかも脚は縦半分にカットされているので食べやすく、流水解凍すれば生食も出来る鮮度の良さが自慢です。甘みが強くとろけるような口当たりで、誰に贈っても間違いのない逸品です。

お刺身OK!カット済み 生ズワイガニはこちら

ふっくらやわらかな身に秘伝のタレがからむ「国産うなぎの蒲焼」

年末年始の忙しさを乗り切るのに必要な、スタミナをつけてくれる食材としてもおすすめなのがうなぎです。

うなぎはタンパク質や脂質に加え、ビタミンやミネラルが豊富なバランスの良い食材でもあるので、毎日忙しくしている方への贈り物にぴったりです。

大五うなぎ工房のうなぎは手塩にかけて育てられた国産うなぎの中でも、プレミアム活鰻のみを厳選して使用しています。

厳選したうなぎを遠赤外線と近赤外線を組み合わせた独自の技術でふっくらと焼き上げ、古来より受け継がれた秘伝のタレを使うことで、うなぎ本来のおいしさを引き出しています。

モンドセレクションの金賞を受賞し、ミシュランの常連店でもある東京・荒木町の割烹料理店「鈴なり」の料理長である村田明彦氏が共同開発した折り紙付きのおいしさです。

国産うなぎ蒲焼『大五蒲焼』はこちら

美しいサシが入ったやわらかな霜降りが魅力「静岡県産 黒毛和牛霜降り肩ローススライス」

年末年始に家族で囲むならどんな鍋料理を選びたいか問われたとするならば、真っ先にすき焼きを挙げる人も多いのではないでしょうか。

家族のごちそうのイメージが強いすき焼きは、老若男女を問わずにうれしい料理でもあるので、年末の締めくくりなどに食べる人も多いメニューでもあります。

すき焼きはやはりメインになる牛肉が味の決め手となりますが、とびきりのお肉をお歳暮に贈るのもおすすめです。

大五うなぎ工房の黒毛和牛は、静岡県産のものを使用しています。

ブランド牛というと松阪牛や神戸牛などを思い出す人が多いかと思いますが、実は静岡は牛肉の名産地だということをご存知でしょうか。

有名ブランドがひしめく牛肉のコンテストである「近畿東海北陸共進会コンテスト」では、静岡県産の牛肉が2010年から優秀賞を独占しており、2017年には1位から3位までを制覇するほどなのです。

大五うなぎ工房では、質の良い静岡県産黒毛和牛の中でもA5、A4クラスの最高級肩ロースを厳選しています。

サシがきれいに入った黒毛和牛は見た目も美しく、箱を開けた時に声が上がるほど。

きめ細やかでやわらかな肉質と、上品で甘みのある脂肪はさらりとした味わいでたくさん食べても胃もたれするようなことはありません。

ぜひ大切な方への贈り物にご利用ください。

黒毛和牛 霜降り肩ローススライス はこちら

大五うなぎ工房は化粧箱付きギフト、のし対応が可能です

大五うなぎ工房では商品を購入する際にのし紙を選ぶことが出来るようになっています。

お歳暮はもちろん、お年賀やお祝いなど、用途に応じてのしを選べますので、カートに入れる際にご指定ください。

また、通信欄に名前の指定をいただければ名入れ(のし下)も出来ますので、ご購入者様の名字に限らず、会社名などを指定することも可能です。

用途や必要に応じてご指定ください。

対象商品は化粧箱付きでお届け可能です。

お歳暮を贈るなら大五うなぎ工房で

大五うなぎ工房ではどんな人にも喜んでいただけるとびきりおいしいものを選りすぐってお届けしています。選びぬいたとっておきのグルメは、大切な方を笑顔にしてくれること間違いなしです。

1年の感謝を込めて贈るお歳暮に、ぜひ大五うなぎ工房をご利用ください。

お歳暮特集はこちら

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