- 2022.10.20
【ふかくらのアジの⼲物で作った炊き込みご飯のレシピ】大五うなぎ工房のうなぎのぼりLIVE【番外編!】
10月19日(水)20時~YouTube LIVEで配信した、第4回大五うなぎ工房のうなぎのぼりLIVEは、番外編!
大五うなぎ工房×老舗干物店「ふかくら」特大干物を徹底解明スペシャル!ご覧いただけましたでしょうか?
まだの方はこちらからぜひご覧ください。
番組内でもコメントの多かった、うなぎ博士直伝【ふかくらのアジの⼲物で作った炊き込みご飯のレシピ】
特⼤のアジの⼲物を使⽤しており、味付けはアジの太い背⾻から出るダシと市販のダシつゆのみ‼
誰でも⼿軽に美味しい炊き込みごはんが作れちゃいます✨
鮮度のある干物じゃないとこの味は出ません!
ぜひ、ふかくら干物を手に入れて作ってみてください!
視聴いただいた方に、ふかくら干物でご利用できる限定割引クーポンプレゼント中!(※)ご購入&お得情報はこちらから!ぜひこの機会にご利用ください。
(※クーポンコードは番組内でお知らせしています。 対象期間 番組終了後~2022/11/1 まで)
ふかくらのアジの⼲物で作った炊き込みご飯のレシピ
写真の⼲物は「あじの醤油⼲し」を使⽤しています。
⼲物を焼いたら、頭と尾、⽪⾯にあるゼイゴを取って炊き込みます。
「特⼤あじ⼲物」は背⾻が太く⼤きいので、炊き込むとその⾻からダシが出ます。今回
は市販のダシつゆを使⽤して炊き込みました。
炊き上がったら、背⾻や腹⾻を取り除きます。
柔らかくなっているので、簡単に⾻が取れます。
柔らかくなっているので、簡単に⾻が取れます。⼤きくほぐすもよし、細かくほぐすもよし、脂がしっかりのったアジの⼲物のうまみがごはんとよく絡んで絶品のアジ炊き込みご飯の出来上がり。
お好みで混ぜ合わせてください。盛付けの際に刻みネギなどを加えても美味しそうです