- 2017.09.01
- 静岡の「食」
今年こそ流行る!と言われ続けても、なかなか流行らないジビエ。(2)
こんにちは。大五うなぎ工房うまいもの発見隊の小山です。
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ドリーム101のメンバーは農業、林業、電機や建築、塗装の自営業の方など様々、プロの猟師さんもいます。なので、遊びに行った折、よく鹿肉や猪肉、鴨肉をご馳走になります。みんな内房の山で獲った獲物です。最近は鹿が増えすぎて、猪が住処を変えて移動したなんて話も聞きました。確かに近くの山に登ると、鹿の鳴き声が頻繁に聞こえます。
例えば私は蕎麦の「鴨せいろ」が好きなのですが、鴨肉は血の味が感じられるくらいの方が好き。猪の肉のクセも臭みではなく、食材の特徴だと思えばいい。それに、穫れた場所で味も香りも違います。鹿肉も美味しいですよ。それに、鹿肉って高たんぱく低脂肪でビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、カリウム、鉄、亜鉛が豊富と、鶏ささみに匹敵する栄養成分なのです。
ジビエが大流行する必要はないと思いますが、牛や豚、鶏と同じはレベルは無理でも、手軽に購入できる食材になるといいなと思います。そうすれば、職業猟師さんも増えてくれると思います。山のバランスを保つために必要なことだと思います。大五うなぎ工房で、ジビエの精肉をいきなり扱うのは難しいですが、まずは加工品など良いものがあれば、ぜひ扱ってみたいと思っています。
また、ドリーム101については、また改めてご紹介したいと思います。この写真は自分たちで露天風呂を作っているところ。ドリーム101、すごく魅力的なんです。