- 2018.05.24
- うなぎの基礎知識・雑学
数字で分かる、うなぎの優れた栄養バランス。
健康維持やダイエットに欠かせないタンパク質は、アミノ酸の集合体。人間の体も、20種類のアミノ酸で構成されています。
この20種類のアミノ酸のうち、11種類は人体内で作り出すことが出来ますが、残りの9種類は食物から摂取しなければなりません。この、体内で作ることのできない9種類のアミノ酸を「必須アミノ酸」といいます。
「アミノ酸スコア」とは、食物に含まれる必須アミノ酸のバランスを100点満点で数値化したもの。100に近いほど、必須アミノ酸のバランスが優れていることになります。
うなぎのアミノ酸スコアは「97」。非常にバランスの取れた食品であることが分かります。普段の食生活に、上手に取り入れていただければと思います。
また、マラソン大会や登山など、激しい運動に備えるアスリートたちの『カーボローディング』に、うなぎの蒲焼きは最適な食材だと言えます。
ここ一番に力を発揮するためにも、うなぎを美味しく上手に取り入れてください!
※カーボローディング:運動エネルギーとなるグリコーゲンを、通常より多く体に貯蔵するための栄養摂取法。グリコーゲンローディングとも呼ばれる。
日常のおかずとしてもちょうど良いサイズ
プレミアム長蒲焼を食べ易い大きさ(35~40g)にカット。 切る手間もなく、鍋やレンジで温めやすい大きさなので、食べたい分だけを温めてお召し上がりいただけます。
プレミアム長蒲焼を食べ易い大きさ(35~40g)にカット。 切る手間もなく、鍋やレンジで温めやすい大きさなので、食べたい分だけを温めてお召し上がりいただけます。