- 2022.11.17
- 静岡グルメ館
天然南マグロブロックの解凍方法
第5回大五うなぎ工房のうなぎのぼりLIVE、番外編!大五うなぎ工房×焼津マルイリ 【天然鮪の魅力を徹底解明スペシャル!】でご紹介した、天然南マグロブロックの解凍方法です。
冷凍マグロの味は、解凍が命と言っても過言ではありません!
解凍方法で味もまったく違ってきます。ぜひお試しください。
●使用ブロック:天然南まぐろブロック(大トロ付き) 約500g×1
発砲スチロールに入った状態で届きます。
箱の中には、天然南まぐろブロック(大トロ付き) 約500g×1と、美味しい解凍方法のしおりが入っています。
※発泡スチロールの箱は解凍に利用しますので、捨てないでください。
解凍方法① 水洗い
冷凍マグロには、切り粉と呼ばれるマグロを断裁した際の粉がついていますので、水で軽く洗い流してください。
凍ったままの魚を水洗いします。
解凍方法② 塩水に漬ける
発泡スチロール箱に、塩水(濃度3%~5%)を作ります。
今回は水2.5リットルに対して、塩を125g(5%)入れた塩水を利用します。
※届いた発砲スチロール箱を利用すると便利です。
箱の中の塩水にマグロブロックを漬けます。
約7~8分沈めておいてください。
解凍方法③ 水気を拭き取る
マグロブロックを塩水から取り出します。
ふきんまたはペーパータオルで水気を拭き取ります。
ある程度、水気をが無くなるまで拭き取ってください。
そのままふきんまたははペーパータオルにくるんで冷蔵庫で2時間くらい保管してください。
解凍後のお造りまでの方法は商品付属のしおりをご覧ください。
ご紹介した天然南まぐろブロック(大トロ付き) 約500g×1はこちらからご購入できます。
その他マグロ商品も多数ラインアップしています。
上手に解凍して美味しくお召し上がりください。